Енох и Илия взяты живыми на небо — кто они и когда придут на землю перед вторым пришествием : Апокалипсис в Библии

Пророки Енох и Илия — два свидетеля в апокалипсис, говорят, были взяты живыми на небо. Кто они и когда придут? А, может, даже уже пришли, но их не замечают? Почему они будут посланы перед Вторым Пришествием пророчествовать и о чем? Если проповедь Вечного Евангелия и так идет во всех церквах? Если Евангелие переводится на все языки мира. И есть ли еще языки, на которые оно еще не переведено?
И все-таки пророки Енох и Илия, говорят, придут в конце времени пророчествовать и свидетельствовать о Христе. Тогда, когда до Пришествия Иисуса Христа останется всего-то ничего. Два периода по 3,5 года, сказано в Библии. Они придут в первый период в 1260 дней. Куда придут и кому они будут пророчествовать или свидетельствовать?

Кто такие Енох и Илия Апокалипсис

  • И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
  • Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
  • И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.
  • Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят.
  • И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
  • и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
  • И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы.
  • И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.
  • Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
  • И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Енох и Илия взяты живыми на небо

Все, наверное, уже слышали толкование, что в конце времени придут пророки Енох и Илия. Такое мнение связано с тем, что нет сведений, чтобы пророк Енох умер. Пророк Илия, как сказано в Ветхом Завете, был вознесен на небо на огненной колеснице.

Кроме того, есть пророчество Малахии, что пророк Илия еще придет:

Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Мал. 4:5

Скажут ли нам, что Енох и Илия уже пришли?

Возникает один серьезный вопрос: А узнают ли их? Скажут ли нам, что Енох и Илия уже пришли?
Кстати, Илия уже однажды приходил, но его никто не узнал. Пока Иисус Христос уже Сам не сказал ученикам, что Илия уже пришел. До этого момента ученики даже не думали о нем и ничего не замечали. Иначе бы спросили об этом Иисуса. Но они спросили только тогда, когда увидели Христа на горе Фавор, беседующего с явившимися пророками Моисеем и Илией.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. Мтф.17:1-3

Только тогда догадались ученики спросить о пророке. И Христос им ответил, что Илия уже пришел, и что Иоанн Креститель «действует в духе Илии». То есть, не так, чтобы сам лично пророк Илия в своем образе явился на землю пророчествовать. Такого не было и, очевидно, не будет. Думается, что нам в этом вопросе следует верить Иисусу Христу, что Илия уже приходил.

И еще понимать, что если даже и еще раз, таким же образом, придет пророк, то опять никто его не узнает. Если тогда его не узнали.
Так что даже не важно, в каком духе придут свидетели: Илии или Еноха, или нет. Нам по этому признаку их не опознать. Они эти имена никому не сообщат, как не сообщил Иоанн Креститель. Никто их, соответственно, не узнает.

Тем не менее, давайте так называть пророков, возможно, что кто-то и будет пророчествовать «в духе Илии» и «в духе Еноха».

Когда придут Енох и Илия

Основные события конца времени укладываются в два периода по 3,5 года каждый. Енох и Илия будут пророчествовать весь первый период, как сказано, 1260 дней. А начнется он с поставления мерзости запустения, реченной через пророка Даниила.

Многие ожидают, что будет построен иудейский храм и антихрист воссядет в нем. Эти ожидания не оправданы Словом Божьим, поскольку антихрист будет христианином, по словам Апостола Павла. Согласно пророчеству Даниила он еще и вознамерится изменить закон и праздники. Так что он будет крупным христианским религиозным лидером и не следует ожидать его увидеть на троне иерусалимского храма.

Скорее он окажется Константинопольским патриархом, претендующим на вселенскую власть в Православной Церкви вместо Христа, чем иудеем.

Таким образом, нам нечего ожидать строительства храма в Иерусалиме, а нужно внимательно следить за событиями в христианской среде, чтобы не пропустить установление мерзости запустения и восседания антихриста во главе христианской Церкви.

Но ведь два пророка Енох и Илия придут раньше антихриста, в первый период! Верно. А это время осады святого города язычниками.

Пророк Енох и Илия кто они в Библии

Давайте узнаем, что сказано о двух пророках в Библии. Мы встречаем похожие описания в Ветхом и в Новом Завете. В книге пророка Захарии мы можем также читать о двух маслинах и об одном светильнике:


«вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее…
Что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его?..
что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?..
это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли». Зах. 4:2-14

В книге Апокалипсис Иоанна Богослова сказано, что это две маслины и два светильника. При этом из первой главы книги Откровение мы узнаем, что светильники — это церкви Христовы.


И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
Откр.11:3-4

Сравните, если вавилонская блудница – это лжецерковь, то сказано, что света светильника уже не будет у нее. Потому что верные уйдут из нее: «Выйди из нее народ мой…».

Если в Ветхом завете мы видим один светильник с семью лампадами, то в Откровении их уже семь. По числу церквей в Древней Ассии, которым посылает свои послания Иисус Христос. Возможно, что семь лампад в Ветхом Завете – это прообраз семи светильников Откровения.
Но если о свидетелях сказано, что это два светильника, не значит ли это, что свидетели – это две церкви Откровения?

Два свидетеля – две маслины

А вот маслины в Откровении Иоанна Богослова, опять, описаны две. Это две масличные ветви, как пишет пророк Захария, которые он увидел с двух сторон чаши с елеем.
Послание Апостола Павла к Римлянам помогает понять, что это за масличные ветви, когда он пишет о падении Израиля:

Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться «. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Рим. 11:21

Из слов Апостола Павла следует, что есть природная маслина Израиль и есть дикая, привитая – это обратившиеся ко Христу язычники. Это христиане.
Тогда получается, что два пророка – это народ израильский как маслина природная и христиане как маслина привитая. И в конце времени получается, что обе маслины и Израиль, и христиане попадут под власть зверя.
Понятно, что зверь завоюет Израиль, иначе бы он не был зверем. Но и христиане от него сильно пострадают. Тем более, что в Апокалипсисе Иоанна Богослова сказано, что красный дракон в последнее время будет вести войну именно против христиан. Хотя, пострадают не все церкви.

Антихрист будет царствовать во всем мире?

Мы как-то уже привыкли думать, что антихрист будет на всей земле царствовать, во всех поместных церквах.
Во-первых, точно, что не во всех: как минимум, одна церковь будет избавлена от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Так сказано в третьей главе книги Откровение Иоанна Богослова про Филадельфийскую церковь. Это значит, что уже точно, не все христианские церкви будут под власть антихриста.
Во-вторых, в Библии есть словосочетание «вся земля», которое обозначает собой все земли, прилежащие к Израилю и царства, с которыми он когда-либо как-то взаимодействовал. И есть понятие «вселенная», которое обозначает собой «весь мир». Понятно, что это очень разные понятия.
В-третьих, давайте внимательно посмотрим на описание семи церквей Апокалипсиса.
В третьей главе книги Откровение Иоанна Богослова сказано лишь про одну про церковь, что ей нужно готовиться к смерти:


«И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат ), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти. Откр.3:8-11

Участь остальных церквей

Остальным церквам Христос рекомендует: вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела и тому подобное. Судя по-всему, они не умрут, но дождутся Христа.
Понятно, что это в Древней Ассии было семь церквей. А у нас сейчас 15 православных афтокефальных церквей. В два раза больше. Но и в Древней Ассии не всем церквам сказано готовиться к смерти, но лишь одной.

Когда Иисус обращается в Откровении к Ангелам церквей, то вряд ли это настоящие Ангелы. Святые отцы толкуют, это первосвященники — епископы церквей. Поскольку к ним Христос высказывает какие-то претензии по поводу их веры.

Два светильника — это церкви или люди?

Семь звезд в руке Христа – это так же семь епископов – глав церквей.

Что ангелы семи церквей? Епископы, представители тех церквей. Это видно из того, какие речи обращает к ним св. Иоанн. Светильники в сем видении означают церкви. Свт. Феофан Затворник

Итак, смело можно утверждать, что указанные два пророка или два свидетеля – это не просто два человека, а две церкви со своими епископами или даже патриархами, верными и избранными. Поскольку зверь из моря убьет в течении последних 42 месяцев именно святых верных. Сказано также, что красный дракон пойдет войной именно против христиан, хранящих Слово Божье и свидетельство Иисуса Христа.

Есть такое мнение, что тот пророк, который будет в духе Илии, будет пророчествовать иудеям, а пророк в духе Еноха – христианам. Что не суть важно для нас.

Енох и Илия когда придут на землю


Почему-то ведутся разговоры, что два свидетеля» придут» в конце времени. В то время как в книге Откровении не говорится, что они «придут». Не говорится, как в книге Малахии, что Бог их «пошлет». А сказано «дам двум свидетелям моим». Значит, они будут, просто, жить на земле. Ничего сверхестественного, никакого сошествия их с неба не будет. И даже такого видения, как на было на горе Фавор не будет. Просто, в конце времени двум святым выпадет особая миссия свидетельствовать о Христе и «пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище».
Не проповедовать, заметьте. Откуда-то даже берется мнение, что это будет какая-то новая проповедь, даже новое учение. Нет. Сказано, что они будут, просто, пророчествовать и нести свидетельство Христа. О чем пророчествовать? Да о том же самом, о чем сказано в Откровении. Но уже будут пророчествовать о том, что конец времени наступил.
Если уже, сказано, что будет вестись осада святого города, который есть, суть, истинная церковь. Значит, в первый период 1260 дней времена уже наступят тяжкие обстоятельства и станет понятно, что это наступает конец времени.

Енох и Илия пророки одетые во вретище

Показательно, что свидетели одеты во вретище. Значит, что будет уже скорбь и им будет уже понятно, к чему им следует готовиться – к смерти.
Вретище, также, символ покаяния. Истинные христиане будут каяться в своих грехах. А вот две трети, сказано, не раскаются ни в чем.
Одно понятно, что два свидетеля, как два светильника, будут из разных церквей или народов. И в этом есть, конечно, смыл. Зачем им обоим приходить в одну церковь или один народ и там пророчествовать об одном и том же? Понятно, что они должны нести свои пророчества в разные. Иначе бы хватило и одного пророка. Но их два.
В то же время, два свидетеля нужны, чтобы их свидетельство выглядело бы как истинное. Не зря же они названы свидетелями!

Енох и Илия где живут на земле


Они придут, будут пророчествовать 1260 дней, а затем будут убиты зверем, выходящим из бездны.
То, что зверь нападет на Израиль, это уже понятно. Но на какую же из афтокефальных церквей нападет зверь? Согласно пророку Исайе, в конце времени будет полностью разрушен Дамасск и его уже не будет:


Пророчество о Дамаске. — Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин.
Города Ароерские будут покинуты, — останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их.
Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею. Исаия 17:1-3


В Дамасске находится один из древнейших православных патриархатов – Антиохийский патриархат Антиохи́и и всего́ Восто́ка. Его юрисдикция распространяется на многие страны: Сирия, Турция, Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман, также арабские приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии.
Но если Дамаск будет разрушен, что будет с его сирийской церковью и патриархом? Может быть, они все эмигрируют? Нет. Еще во время существования террористического государства ИГИЛ Антиохийский патриарх объявил о том, что церкви угрожает реальное уничтожение, но сказал, что они не уйдут из Сирии:

«Пусть мир очнётся от летаргического сна … Уже более пяти лет, мы, как христиане, платим жизнями наших детей кровавый налог на полях войны. Мы видели ужас, который не видел глаз человека. Тем не менее, никакая сила в мире не выдворит нас из нашего места, и не сотрёт из нашего сознание убеждение, что мы, христиане, являемся неотъемлемой частью той земли, которая является для нас сердцем и существованием». Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.

Енох и Илия пришествие Иисуса Христа — воскресение и вознесение

Два пророка Енох и Илия будут предварять пришествие Иисуса Христа, как предварил его в первом Пришествии Иоанн Предтеча. Они также будут готовить путь Господу в душах и сердцах верных, призывая их бодрствовать и молиться, «ибо близко при дверях».

И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их, и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят. Откр.7-8

Где находится город Содом и Египет? Это территория Великого Израиля, который территориально начинается от реки Ефврат на северо-западе Сирии, включает Израиль, и заканчивается на территории Египта у реки Нил, включая Синайский полуостров и восточную часть Египта. С востока, сказано в пророчествах Библии, будет захвачена часть Иордании, спасутся только Моав и часть Аммона.

Пророки Енох и Илия в последние времена — Содом и Египет

Как мы видим, согласно Библии, вся эта территория будет завоевана восьмым зверем в конце времени и она, как раз, включает в себя Израиль и Сирию, как мы и определили место пророчества Еноха и Илии. Именно эта территория и названа Содом и Египет.

На ней же в районе реки Иордан и был расположен погибший ветхозаветный город Содом, что подтверждается последними археологическими находками.

Пророк Енох и Илия перед вторым Пришествием вознесутся на небо

А после того, как пророки будут убиты зверем, то они очень быстро воскреснут и вознесутся на небо на глазах «многих народов» в сретение Господу Иисусу Христу, потому что это произойдет уже при седьмой трубе:

Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их. Откр.11:11-12

Выводы статьи

Учитывая то, что война при шестой трубе Откровения начнется у берегов реки Евфрат, становится ясно, что Антиохийский патриархат со своим патриархом – самый реальный кандидат на роль свидетеля со стороны православной церкви, который будет убит зверем.
Учитывая, что восьмой зверь завоюет Израиль, что природная маслина – это тоже Израиль, то абсолютно все сходится на том, что второй свидетель – это Израиль, во всяком случае, его избранная часть, которая в последнее время тоже будет убиваема зверем. Но также обещано, что и обратится ко Христу, будет введена в огонь, очищена и спасена.

Кто это, конкретно, нам из России, особо не видно. Но знаем, что среди иудеев есть те, которые уже на сегодня признали Христа своим мессией, за что подвергаются жестокому осуждению даже со стороны близких родственников.
Впрочем, нам с иудеями разбираться нечего, нам бы сами с собой разобраться.
А нам нужно понимать, что вряд ли мы у себя дома все услышим пророчества свидетелей. О таком не сказано в Откровении. Но для того, чтобы спастись в последнее время, вся самая необходимая информация для нас уже есть в Новом завете и, конкретно, в книге Откровение.

В ней неоднократно сказано о необходимости сохранить в последнее время Слово Божие и свидетельство Иисуса Христа. В то время как для свидетелей выпадет высокая участь возлюбить Христа даже до смерти.
Это и будет исполнение самой главной заповеди возлюбить Господа Бога своего, без которой спасение невозможно. А кто всей душой любит Господа, тот и Слово его изучит, и сохранит его в вере, покаянии и терпении. А кто претерпит до конца, тот и спасется.
Бодрствуйте, молитесь и храните свои одежды чистыми и убеленными, ибо не знаем, в какой час придет Господь наш Иисус Христос.
Ей, гряди, Господи!

Поделиться с друзьями
Апокалипсис - эсхатон
Добавить комментарий