Апокалипсис земля — погибнет ли наша планета согласно Библии

Считается, что когда случится апокалипсис земля погибнет. Такое толкование происходит, конечно, из Откровения. Гибель земли, собственно, многие и называют апокалипсисом. И еще утверждают, что земля погибнет от огня.

По книге Апокалипсис земля пострадает от огня, конечно. Но что это будет за огонь и погибнет ли от него вся планета? Что говорит по этому поводу Библия и, конкретно, Откровение Иоанна Богослова? Давайте разбираться.

апокалипсис земля картинки

По книге Апокалипсис земля пострадает от огня

Поговорим о нашей земле, что ее ждет в результате апокалипсиса. Все, наверное, слышали такое мнение, что она погибнет, а с нею и все человечество. И страшатся этого. Появилось даже много разных версий, как все может произойти.

Суждение, что земля погибнет идет из Апокалипсиса Иоанна Богослова — последней книги Библии. Именно поэтому гибель земли многие и считают, собственно, апокалипсисом. Некоторые проявляют достаточно большую осведомленность и утверждают, что она погибнет от огня.

Но когда читаешь Апокалипсис, то там нигде не находишь слов о гибели или полном разрушении земли как планеты, на которой мы обитаем. Написано, что грешники будут брошены в огненное озеро вместе с тремя злодеями: сатаной, зверем из бездны и антихристом-лжепророком. И что полчища Гога и Магога «пожрет» огонь с неба. Давайте еще поищем во всей Библии.

Кстати, в Библии слово «земля» пишется с маленькой буквы. Давайте и мы так будем писать. Потому что в Библии под словом «земля», обычно, подразумевается ее поверхность, а не сама планета.

Да, описаны многие катаклизмы и природные катастрофы, мощнейшие землетрясения. Типа: «всякий остров убежал и гор не стало». Описаны странные явления на небе и разные природные катаклизмы. То ли пожары, то ли засухи, когда «третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела». (Откр.8:7)

Люди тоже пострадают от сильной жары, которая названа «огнем», особенно когда будут изливаться чаши гнева:

Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной… Откровение 16:8-9

Что такое небо, звезды и море на языке Библии

Если долго читать Библию и изучать ее язык, то понимаешь, что на языке Библии «небо» может означать совсем иное, чем то, что у нас над головой. «Блуждающими звездами» названы неверные христиане, треть которых красный дракон смахнет хвостом с неба. Уже понятно, с какого неба – с духовного, а не с реального. А море, которого, сказано, что не станет, означает многие народы. А «вся земля» — это не планета Земля и даже не весь мир. А это Большой Израиль от реки Нила до реки Евфрата и окружающие его территории и царства.

В общем, в книге Апокалипсис нигде не сказано, что вся наша земля погибнет. Иоанн Богослов пишет:

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали».

Что может означать не уничтожение прежних, а изменение, преображение. Или, скорее, то, что прежнее устроение земли как человеческой цивилизации изменится. Когда было много враждебных друг другу народов, говорящих на многих языках и периодически воюющих друг с другом. Именно множество народов и языков и называется в Библии морем или «водами многими». Так, например, сказано, что Вавилонская блудница «сидит на водах многих», что далее объясняется как «люди и народы, и племена и языки». И мы на современном языке так говорим: «море людей».

Такого устроения земли, когда человечество разделяется на многие «народы, и племена и языки» больше не будет. Все спасенные народы будут едины во Христе. В Послании Апостола Павла к Колоссянам говорится, что в новом человечестве «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».

Тогда что же будет гореть?

Гораздо более страшно об участи земли, на первый взгляд кажется, что звучат другие слова Апостола Павла. Возможно, именно они послужили основанием к суждению, что в апокалипсис земля погибнет:

«вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков…

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда». 2 Пет. 3:5

Но опять же сказано про огонь, который будет в день суда. То есть речь идет об огненном возмездии нечестивым. И это не ад. Огненное озеро ожидает нераскаявшихся грешников, сказано в Откровении Иоанна Богослова.

Святой Феофилакт Болгарский утверждает, что мир не может быть неизменным и напоминает о другом действии огня — очищающем:

«Из воды, как причины вещественной, водой же, как причиной совершительной, ибо вода содержит землю, связуя пыль оной и доставляя ей твердость, а если бы этого не было, то земля превратилась бы в пыль и воздух. Иной пустослов, быть может, возразит нам: почему же Бог, создавший видимый мир, не создал его от начала твердым, от чего и нужно возводить его к совершенству при Ное чрез потоп, а при кончине мира, как говорит теперь Петр, чрез огонь?

Такому скажем, во-первых, то, что миру нельзя быть неизменяемым. Ибо как будет иметь неизменяемость то, что получило бытие чрез перемену (ибо он приведен в бытие из небытия, чего ни один благоразумный не назовет непеременою)? Поскольку же изменение к худшему дошло до самого худого, то Творец мира, чтобы возвести к лучшему, по необходимости совершил очищение его при Ное посредством воды, а при кончине совершит посредством огня. И мы имеем обыкновение подвергать некоторые вещи действию огня, не для того, чтобы уничтожить их, но для того, чтобы придать им чистоту и блеск. В этом, вероятно, никто не усомнится».

А вот теперь самое интересное. Что такое стихии?

«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти». К Колоссянам 2:6-10

Сгорят все злые греховные мирские суетные дела человеческие

И этого отрывка следует, что стихии – это все мирское, не христианское, не духовное. И в другом значении это слово в Библии не употребляется вообще.

О том, что дела людские могут сгореть читаем в послании к Коринфянам:

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.» 1-е Коринфянам 3:12-14

То есть речь идет о том, что строить дом нужно на твердом основании веры христовой, тогда дело жизни твоей не сгорит. Речь идет о спасении душ человеческих. Но в последнее время людей ожидает и година искушения.

И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ «, и они скажут: «Господь — Бог мой!» Захария 13.8-9

В то время как грешникам, обещано озеро огненное. Всему злому и всему земному, бренному, мирскому, тленному, смертному, всем стихиям мира обещано, придет конец. А все духовное и небесное останется. Но это опять же говорится о делах и о жизни человеческой.

По книге Апокалипсис земля обновится и обретет Небесный Иерусалим

Так где же сказано, что в апокалипсис погибнет Земля? Да нет, получается, такого. Изменится, преобразится, обновится. Так говорит божественный Песнопевец Давид о будущих событиях: «Ты пошлешь Духа Своего, и будет создано; и обновишь лице земли». (Пс.103)

То есть, царь Давид утверждает, что обновится только лицо земли. А святые отцы трактуют его слова как воскресение умерших к вечной жизни.

И спустится с неба чудесный город Новый Иерусалим как скиния Бога и человека. То есть Земля еще и получит чудесный подарок с неба.

Разве чудесный город Иерусалим может спуститься на выжженную обезображенную безжизненную планету?

«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов». Откровение 21:24-26

Итак, будут спасенные народы, которые будут «ходить» во свете этого города. Приходить и уходить воротами. Иначе зачем же они нужны эти ворота. Разве для того только чтобы один раз войти в город? Так сказано, что они не будут запираться.

Значит, спасенные народы будут выходить и заходить. Для чего выходить? Чтобы посмотреть на вызженную землю и вздохнуть, как она была раньше хороша? Очевидно, что нет.

По книге Апокалипсис земля увидит огонь, но местно и даже какой-то иной

Впрочем, огонь конкретно будет послан с неба на полчища Гога и Магога, когда они в конце времени пойдут воевать против святых:

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; Откровение 20:7-9

Вот здесь недвусмысленно говорится об огне, который сожжет окаянных в конце времени. Но не всю землю.

Впрочем, большая уборка на земле с применением огня еще будет после всех тел дел, которые сотворят полчища Гога и Магога. Об этом утверждает пророк Иезекииль в 39 главе своей пророческой книги:

Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие. Иезекииль 39:9-10

Вот, сказано, что семь лет будут собирать и жечь оружие Гога и Магога, даже не добавляя дров. Сомнительно, конечно, что войска Гога в последнее время придут на битву Армагеддон с оружием на деревянных древках в таком количестве. Но мы знаем, что будет суд, на котором будет разбираться все дела людей. И, сказано, что все злые и нечестивые дела сгорят.

Судить будут святые. Это и будет их делом по «сжиганию оружия» и злых дел, которые творили окаянные. Земля будет очищена от зла и даже память о нем будет похоронена в долине «полчища Гогова». Семь месяцев, сказано, будут только останки захоранивать. И так, сказано, что земля будет очищена.

И вот спрашивается, зачем бы понадобилось так тщательно зачищать поверхность земли, если все равно она сгорит в огне? Из Книги пророка Иезекииля явно следует, что земля не сгорит! А сгорят воинственные полчища Гога и все дела его вместе с орудиями зла, которое он творил на земле.

Итак, можно сделать вывод, что Земля как планета не погибнет и не сгорит в огне. Сгорит все земное как мирские, суетные, грешные, злые дела, которые творились по плоти и по корысти, а не по духу. Сгорит зло на земле.

И еще всем нераскаявшихся грешникам обещано, что они будут брошены в огненное озеро вместе с сатаной и антихристом. Это уже ясно, что озеро огненное будет. Но не размером, конечно, во всю землю. Иначе бы это было не озеро, а огненный океан. Но сказано, что будет озеро, «где червь их не умирает и огонь не угасает».

Что это за огонь такой, в котором даже червь не умирает? Святитель Григорий Нисский предупреждает, что нельзя все это представлять буквально в наших земных понятиях:

«Даже если назвать какое-либо из тамошних наказаний именем тех, что известны нам здесь, разница будет немалой. Ибо, слыша о том огне, ты научен представлять нечто отличное от обычного огня, поскольку у того огня есть нечто, чего нет у этого: ведь тот не гаснет, а для этого опыт изобрел многие способы его потушить. Но между тем, что не гаснет, и тем, что не допускает угашения, есть большая разница, поэтому тот огонь есть нечто иное по сравнению с этим огнем. Опять-таки, слыша о том черве, не устремляйся разумом к здешнему земному существу, исходя из одинаковости их имен, ибо прибавление о том, что тот червь не умирает, заставляет нас представлять природу, отличную от известной нам». Св.Григорий Нисский

Получается, что и огонь будет какой-то иной и червь тоже. Не стоит нам даже пытаться все это представить. Мы должны просто устрашиться участи грешников и постараться сами не попасть туда. Это все, что нам нужно.

Что изменится и чего уже не будет?

Так как же понимать слова Иоанна Богослова, что «прежнее небо и прежняя земля миновали»? Это может означать не уничтожение прежних неба и земли, а изменение, преображение. Или, скорее, то, что прежнее устроение земли как человеческой цивилизации изменится. Когда было много враждебных друг другу народов, говорящих на многих языках и периодически воюющих друг с другом.  Именно это и называется в Библии морем.

Такое неблагодатное устроение человечества случилось по воле Божией, конечно. Когда начали совместно строить Вавилонскую башню до небес. Это случилось как раз после всемирного потопа. Мы об этом уже писали здесь, что «первый мир был потоплен водой, а второй для огня бережется». Разве тогда после потопления Земля была уничтожена? Нет были уничтожены злые и греховные человеки.

И человечество после потопа представляло собой единый народ, говоривший на одном языке. Но опять возомнили о себе что-то и решили построить башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Вот это строительство и прекратил Бог, разрушив башню. Который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. А потом эти разноязычные народы стали воевать друг с другом, убивать и грабить. Такого устроения земли больше не будет. Зла и разделения больше не будет. Все спасенные народы будут едины во Христе.

А когда закончится апокалипсис Земля изменится, преобразится, станет еще лучше и краше. Потому что Господь продолжает творить новый мир. И он будет прекрасен, ибо сказано, что:

«не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.» 1-Коринфянам 2:9

Вот подумайте только, что, Господь шесть дней творил землю и все то, что на ней и над ней. А когда закончил, то «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.» Бытие 1:31

Так хороши и совершенны были небо и земля. А на седьмой день пошел отдыхать. Возвращается после отдыха и говорит: «Нет, ерунда какая-то получилась, нужно все сжечь и переделать заново». Можно такое себе представить? Настроение у Бога поменялось? Такого не может быть, потому что Он неизменен.

Скорее себе можно представить, что Господь возвращается с отдыха, смотрит на землю и говорит: «Ну-у, понаделали вы тут «делов» без Меня. Сейчас будем разбираться. Со всех «делателей» спрошу и каждый получит по своим делам. Все на земле исправим и будет даже лучше прежнего».

Итак, ну не может быть такого, чтобы Господь созданные Им Самим «такие совершенные небо и землю» уничтожил. В то время как изначально был очень доволен Своим творением. Невозможно, чтобы Он стал ими недоволен, потому что Бог неизменен.

Вот к человеку у Господа возникли вопросы. Делами людей, Господь, регулярно был недоволен. Об этом говорит вся Библия. Поэтому сгорят дела людские. Но не земля как Божие творение. Такого в Библии не сказано. Да, человечество нанесло ей большой ущерб. Но Господь все исправит. Земля, конечно, обновится. И станет лучше прежней.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое, и говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Откр. 21:5

Таким образом, мы поняли, что Господь создал мир совершенным. Но это не значит, что он неизменяем. Потому что Господь еще и создал человека. И возлюбил его так, что даже Сына Своего единородного послал на смерть для искупления людей и спасения душ человеческих. Поэтому, если ситуация с людьми меняется, то и весь мир Самим Господом тоже может изменяться.

А куда же делась вся вода первого мира?

Остался еще один вопрос. Первый мир, оказывается, содержал гораздо больше воды, чем мы можем себе даже вообразить. Как подумаешь, сколько же воды понадобилось, чтобы покрыть всю землю во время всемирного потопа! Содержалась она на небе, которое, получается, состояло в гораздо большей мере из воды, чем сейчас. Спрашивается, а куда же она потом вся делась?

В ноябре 2016 года появилась интересная информация от ученых, что в Земле на глубине 1000 километров в переходном слое между верхней и нижней мантией обнаружен целый океан. Причем водой насыщены в большом количестве сами минералы:

В недрах Земли содержится огромное количество воды, в несколько раз превышающее объем Мирового океана. Как она туда попала, непонятно, а о ее роли в формировании и современной внутренней динамике планеты можно только строить догадки… Об обилии воды в мантии Земли достоверно узнали только в 2014 году… Простые оценки показывают, что в недрах Земли воды хватит, как минимум, на несколько Мировых океанов. Ученые пока не могут точно сказать, почему ее так много в недрах Земли и как она туда попала. Подробнее о неожиданных открытиях, совершенных в том числе с участием российских геофизиков, рассказывает «Лента.ру».

Выводы статьи: Апокалипсис земля — а погибнет ли по Библии планета?

  • Не сказано в Библии, что планета Земля и вся жизнь на ней будут уничтожены каким либо образом, в том числе и огнем. Но земля и небо изменятся и обновятся.
  • Часть людей будет как бы введена в огонь, чтобы они очистились. Речь, очевидно, идет о године искушения, которая придет, чтобы испытать живущих на земле.
  • Дела людские мирские, суетные, грешные и злые сгорят.
  • После апокалипсиса Земля будет очищаться от остатков злодеяний, в том числе с помощью людей.
  • Участь нераскаявшихся грешников — в огненном озере вместе с сатаной, антихристом и зверем завоевателем.
  • Для верных Господь сотворит новый Небесный Иерусалим, который спустится с неба как скиния Бога и человека.

Дай нам Господи, увидеть новую землю и новое небо своими глазами!

Помилуй и спаси нас!

О том, какое количество людей Господь введет в огонь, чтобы очистить, читайте статью: Апокалипсис Иоанна Богослова число зверя 666 сочтено: ответ дала Библия

Источник
Поделиться с друзьями
Апокалипсис - эсхатон
Добавить комментарий