Александрийская Православная Церковь внесла Епифания Думенко в диптих как главу «новой церкви» Украины, заявил патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Видеозапись его выступления опубликовало агентство церковных новостей Romfea.

Патриарх Александрийский Феодор признал ПЦУ

Патриарх Феодор сказал, что хотел бы сообщить «о важном событии» в присутствии архиереев и посла Греции.

«С сегодняшнего дня наш патриархат вписал в диптих «автокефальную православную церковь Украины» и блаженнейшего митрополита Епифания», — сказал Феодор, отметив, что Александрийский патриархат второй в диптихе.

По его словам, с сегодняшнего дня начинается поминовение Епифания в церквях патриархии. После краткого заявления патриарх попросил священника зачитать сообщение о признании ПЦУ, в котором говорится, что в минувшем месяце иерархи выступили за признание синодального томоса Константинопольского патриарха об «автокефалии» украинской церкви и внесении ее в диптих.

Молитвенное поминовение глав Поместных Православных Церквей в соответствии с их местом в диптихе — перечне Поместных Церквей — является признанием Поместной Церкви и воплощением единства православной церкви. Ранее в пятницу Феодор во время литургии впервые помянул Епифания Думенко как предстоятеля «новой церкви» Украины.

Признание Александрийским патриархом неканонической церкви Украины (ПЦУ) делает невозможным его поминовение Святейшим Патриархом Кириллом. Об этом заявил замглавы синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, РПЦ глубоко опечалена решением патриарха Феодора признать Епифания Думенко главой ПЦУ и внести его в диптих.

«Это означает, что поминовение имени Александрийского патриарха не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви», — сказал протоиерей Николай Балашов.

8 ноября 2019 г.

Каир

Поделиться с друзьями
Апокалипсис Иоанна Богослова с толкованием
Добавить комментарий